Em jogo relativo aos oitavos-de-final da Taça de Portugal Placard, a equipa de futebol profissional do CD Nacional perdeu esta noite na ‘casa’ do Santa Clara, após o jogo ter sido decidido através da marcação de grandes penalidades. Depois de 0-0 no final do tempo regulamentar, a partida seguiu para prolongamento. Aí o Santa Clara marcou primeiro, aos 111′, através de um autogolo de Dudu, na sequência um cabeceamento de Klismahn após um pontapé de canto. O Nacional não desistiu e empatou em cima do minuto 120′, na conversão de uma grande penalidade bem assinalada por derrube sobre Dudu, dentro da área açoriana. O próprio Dudu, chamado a converter, igualou a partida. A decisão da eliminatória foi então para as grandes penalidades e os açorianos foram mais eficazes (4-2).

O Nacional foi aos Açores procurar garantir a passagem aos quartos-de-final da prova rainha do futebol português. O melhor ataque perante a melhor defesa (da Liga) originou um encontro equilibrado, e com oportunidades de golo para ambos os conjuntos.

Na 1ª parte, Vinícius testou a atenção de Rui Encarnação quando o relógio marcava os 10′ do jogo. Aos 28’m, foi o reforço açoriano Safira a rematar ao lado da baliza alvi-negra.

No reinício da partida, Tiago Margarido realizou quatro mexidas na equipa e esta ganhou ascendente em campo. Dudu, após cruzamento de Macedo, pecou na finalização em cima do minuto 56.

O Santa Clara respondeu e Safira chegou tarde ao desvio, após um cruzamento de Ricardinho dentro da área.

Em cima do último minuto do tempo de compensação (90+4′), Carlos Daniel obrigou o guarda-redes visitado Marcos Diaz à melhor defesa da noite.

Já na 1ª parte do prolongamento, Dudu desperdiçou a oportunidade de abrir o ativo em São Miguel, após assistência de Ruben Macedo.

Aos 110′, o brasileiro Lucas Soares testou a atenção de Rui Encarnação com um remate forte que o guarda-redes madeirense defendeu. Em cima do minuto 111′ e na sequência de um canto, Klismahn cabeceou ao primeiro poste e Dudu teve azar, ao desviar a bola, também de cabeça, para o fundo da baliza do Nacional. O Santa Clara ficava em vantagem no marcador.

O Nacional não desistiu e procurou reagir à desvantagem. Já perto do final do tempo de prolongamento, Dudu foi derrubado dentro da área por Rafael Martins. O árbitro foi chamado pelo VAR e assinalou, com toda a justiça, grande penalidade favorável ao Nacional. O próprio Dudu encarregou-se de marcar a grande penalidade perante o experiente guarda-redes Marcos Diaz. Tudo empatado novamente e a decisão a ser adiada para as grandes penalidades.

No desempate através da marca dos 11 metros, o experiente Marcos Diaz levou a melhor sobre Carlos Daniel e Ruben Macedo, defendendo as duas grandes penalidades. Bruno Almeida, Pedro Pacheco, Gabriel Silva e Ricardinho finalizaram, todos com sucesso, para o Santa Clara. José Gomes e Dudu ainda reduziram para o Nacional (4-2).

No dérbi insular, o Santa Clara foi mais feliz e segue para os oitavos-de-final da Taça de Portugal Placard. O Nacional foca todas as atenções na Liga Portugal 2 Sabseg.