Em jogo da 1ª Jornada da edição 2023/2024, a equipa sénior de futebol do CD Nacional foi esta tarde derrotada na receção ao Marítimo, por 2-1, ficando o registo de uma arbitragem polémica e com razões de queixa para o Nacional.

Mesmo sem os lesionados Zé Gomes, Danilovic e Macedo, o Nacional entrou muito forte e marcou cedo. Jota, com um remate bem colocado, deu vantagem ao Nacional logo aos 3 minutos, marcando o primeiro golo deste campeonato.

Pouco depois Gustavo é derrubado na área do Maritimo pelo guarda-redes Salin. Um penálti aparentemente claro, que acabou por ser revertido pela intervenção do VAR, Gustavo Correia.

Animado como este momento, o Marítimo reagiu e chegou ao empate, mas a partir daí e até ao intervalo só deu Nacional, que só por manifesta infelicidade não chegou ao golo. No mesmo lance a bola foi duas vezes ao poste da baliza verde-rubra.

O recomeço foi contudo fatal para o Nacional. No espaço de 8 minutos o lateral André Sousa viu dois amarelos e foi expulso. Pelo meio os visiantes chegam à vantagem, num lance onde parece clara a falta de Matheus Costa sobre André Sousa.

Gustavo Correia voltou a não ver qualquer infração do jogador do Marítimo e o golo acabou por ser validado.

Mesmo com menos um o Nacional nunca desistiu, mas três amarelos e um vermelho a jogadores do Nacional em apenas três minutos acabaram por decidir o jogo. Até porque em lance semelhante, Matheus Costa conseguiu escapar sem cartão, o que só aumentou a tensão e o desagrado para com o trabalho da equipa de arbitragem.

A equipa de Tiago Margarido jogou praticamente 10 minutos com 9, nunca desistiu de tentar o empate mas jão não houve forças para tanto.

Fica assim o registo de uma derrota amarga, num jogo que merecia uma arbitragem (especialmente um VAR) ao nível da qualidade das equipas.